Топ-5 культовых дизайнерских люстр и светильников XX века


Система освещения и отдельные осветительные приборы в первую очередь отвечают за комфорт в доме, наличие теплого и мягкого света, позволяют визуально расширить границы помещения, а также выполняют декоративную функцию. Дизайнеры со всего мира уделяют им большое внимание.


Несколько моделей дизайнерских люстр и светильников XX века стали поистине культовыми. Сегодня они отражают дух того времени и до сих пор пользуются огромной популярностью при организации внутреннего пространства. Мы расскажем о самых известных из них.


Arco / Flos Знаменитый высокий торшер создали братья Castiglioni в 1962 году. Плавные линии и округлая форма плафона позволяют ему гармонично вписаться в любой интерьер, став его изюминкой. При своём размере он занимает минимум места, поэтому подходит как для просторных квартир, так и для небольших комнат.



Akari / Vitra Этот шедевр создал Исам Ногучи в далеком 1952 году. По его технологии в Японии до сих пор изготавливают изящные светильники, символизирующие сияние солнца. Они великолепно смотрятся в помещении с естественным освещением. При этом желательно поставить сразу несколько приборов, создавая оригинальную композицию.



Artichoke / Poul Henningsen Эту люстру создал датчанин Поуль Хеннингсен. Название переводится как «Артишок», что говорит о схожести с ним. Однако, по внешнему виду люстра больше напоминает сосновую шишку. Спроектирован он в 1958 году для интерьера копенгагенского ресторана. Сегодня внешний вид практически не изменился, поэтому Artichoke часто используется в просторных помещениях, в основном в гостиных и столовых.



Anglepoise / George Carwardine Форма знаменитого настольного светильника знакома абсолютно каждому. Иногда можно услышать его второе «народное» название – лампа века. Удивительно, что это работа вовсе не дизайнера, а настоящего автомобильного инженера.


Anglepoise спроектировал англичанин Джордж Карвардайн в 1932 году, и с тех пор светильник считается самым практичным в мире. Отличительная особенность прибора – пружинный механизм, благодаря которому лампу можно фиксировать в различных положениях. Это превосходный вариант для рабочего места, ведь он освещает тот участок, который требуется в данный момент.



Tetine / Serge Mouille Французский дизайнер долгое время работал над созданием осветительных приборов. В 1950 годах появилась его самая известная модель, отличительной чертой которой стали три черных абажура. Тонкие металлические ножки и обтекаемые формы придают светильнику художественную нагрузку на практической основе.

Одновременно он способен излучать свет в трех направлениях. Включив его, вы одновременно получите верхний свет, осветите необходимо пространство у стены и сможете почитать книгу на диване.




Delighfull - вызов повседневности

Освещение в лофт-интерьерах

Декор в стиле лофт

Советы дизайнера по выбору декоративного зеркала для интерьера

 

Нет комментариев
Добавить комментарий