Установка освещения в доме своими руками. Расчет освещенности и другие полезные советы


Установить проводку у себя дома может любой человек, самое главное правильно расчертить схему освещения в доме, выбрать нужное сечение кабеля для розеток потолще, для освещения потоньше и найти подходящие светильники. В этой статье мы подробно расскажем о сути электромонтажных работ и наглядно продемонстрируем каждый этап работы.



Предварительные работы

Первым делом нужно выбрать подходящие светильники для каждой комнаты. Здесь всё зависит от вашего вкуса и предпочтений но я рекомендую следующие варианты:
 Для спальни – бра около кровати, светодиодная лента на потолке или люстра постельных тонов;
 Для ванной – лампа рядом с зеркалом, а на потолке софиты или плафон с влагозащитным покрытием;
 В коридор – точечные светильники на потолке;
 В гостиной – несколько торшеров и большая люстра;
 На кухне – можно использовать как лампы направленного света, так и софиты или светодиодную ленту.



Перед установкой освещения обязательно нужно определиться с видом ламп, которые вы хотите установить. Какие они будут? - лампы накаливания или галогеновые, светодиодные или люменисцентные, их размер и оттенок холодный или теплый.


Мы советуем светодиодные лампы за их долговечность и экономичность, тем более сейчас они уже стоят не так дорого и благодаря огромному ассортименту можно выбрать лампочки, подходящие для Вашего светильника.

После определения вида лампочек мы переходим к самому важному этапу.



Расчет количества лампочек для каждой комнаты


Например, для небольшой ванной комнаты будет вполне достаточно трёх-четырех софитов. На кухне всё наоборот, там есть несколько зон, рабочая зона и столовая зона, это необходимый минимум, который должен быть хорошо освещён.



Для правильного расчёта вам понадобятся три значения и рассчитывается по формуле:

Расчетная мощность освещения равна площадь комнаты (S), умноженная на удельную мощность светильников (P) и коэффициент спроса (К). Площадь комнаты определить может каждый, а вот остальные параметры составляют обычно для жилых помещений Р = 16Вт , а К = 1

Вставляем нужные значения и рассчитываем Расчетную мощность освещения для каждой комнаты. РМО= Р*S*K

Далее вычисляем количество ламп, которые нам понадобятся. Это просто сделать по формуле N = Pуд* S/Pn, где Pn – это мощность одной лампочки, например 25вт.

После подсчёта лампочек мы переходим непосредственно к созданию схемы всего освещения в доме.

 


Для освещения в доме лучше всего подходит трехжильный медный кабель с сечением 1,5мм2, лучше выбирать отечественный, потому что качество и самое главное цена данного проводника наиболее подходящая для бюджета семьи.


И в конце мы начертим Схему освещения дома. На ней мы отметим:


 типы наших светильников во всех комнатах (например, в спальне будет люстра и бра, а на кухне только лишь светодиодная подсветка);
 трассу прохода провода по стенам;
 место где будет распред. коробка;
 места установки выключателей.

Теперь проект создан и вы можете купить все комплектующие и приступить к установке электрической проводки своими руками у себя в доме.


 


Процесс установки


Для того чтобы начать работу по установке проводки, нужно:

1. Полностью отключить электроэнергию во всем доме
2. Проштробить стены, в местах укладки кабеля, согласно схеме
3. Распределить кабель на предварительно отмеренные куски (от главного щитка к распределительной коробке, от рапред. коробки к люстре, от люстры к бра и т.д.)
4. Начинать проводить линию освещения нужно от вводного щитка. Провода, в распределительных коробках, нужно соединять только при помощи клемма WAGO или запайкой, скруток плоскогубцами или тем более руками быть не должно
5. Поочередно подключать все выключатели и светильники в комнатах
6. Обязательно «прозвонить» всю линию на наличие короткого замыкания с помощью мультиметра. Делать это нужно до замазки штробы, при возникновении КЗ можно беспрепятственно устранить неполадку
7. Когда все в порядке, замазываем все штробы раствором из гипса
8. Пробуем включить автомат и проверяем работоспособность системы


И ещё вы должны помнить о цветовой маркировке проводов при их соединении а также обязательно к выключателю света ведите фазный провод, а не нулевой.



Полезные советы

Кабель берите медный, т.к. алюминиевый более хрупкий и не так хорошо выдерживает нагрузку. Сделайте разделение освещения. К примеру, первая линия будет отвечать за свет в ванной и коридоре, вторая в спальне и гостиной, а третья будет отвечать за кухню. И каждую группу подключите к отдельному автомату.


Такая группировка позволит вам ремонтировать светильники, без необходимости отключать освещение во всём доме.
В распределительной коробке по возможности обозначьте каждую группу проводов (например люстра в зале, бра в спальне и т.д.), в дальнейшем вам будет проще найти неисправность.


Благодаря этой статье вы несомненно сможете сэкономить на вызове дорогостоящего специалиста или хотя бы грамотно проконтролировать его.



Мы надеемся, статья оказалась Вам полезной. Можете поделиться ею в социальных сетях, а также почитать другие наши статьи.


Декоративное освещение приусадебного участка

Divinare - стиль в каждом светильнике

Дизайнерские споты в стиле лофт - современный подход к освещению



Нет комментариев
Добавить комментарий